Из истории животных

Погиб, спасая сорок первого

Всего двадцать километров отделяют Бург-сен-Пьер в Швейцарии от Сен-Реми в Италии. Пешком это расстояние можно преодолеть за день, правда, путь не очень легкий. Нужно преодолеть горный перевал Большой Сен-Бернар. Летом такое путешествие не представляет никакой опасности, но зимой там очень опасно. Внезапная метель, лавины, коварные расщелины, скрытые под снегом — так и подстерегают путников.
В давние времена в этих краях был основан монастырь Святого Бернара. Монахи этого монастыря занимались поиском людей, попавших в беду. С собой у них всегда был небольшой запас еды и вина для пострадавших. Монахов сопровождали собаки. Они не только охраняли их в пути, но и помогали им, разгребая снег своими сильными лапами. Со временем монахи научили собак самостоятельно находить людей. Собака откапывала пострадавшего и ложилась рядом, чтобы согреть его. Если пострадавший все равно не приходил в себя, собака бежала в монастырь и начинала лаять, тем самым показывая, что она кого-то нашла.
За свою 200 летнюю историю монахи и их собаки спасли более 2000 человек. Умных и сильных животных стали называть сенбернарами (по названию монастыря). Среди них была прославившаяся на весь мир собака Барри.
За 12 лет с 1800 по 1812 год Барри спас сорок человек. Сорок человеческих жизней! Рассказы о подвигах Барри распространились по всему миру. О Барри писали на многих языках.
Стояла зима 1812 года. Наполеон разбит в России. Остатки его войск преследует армия Кутузова, атакуют партизаны. Мороз, стаи голодных волков — все против горе завоевателей… После перехода Березины началось массовое дезертирство. Кто бежал в Швейцарию, кто в Италию, но только не во Францию, так там их ждет военный трибунал. Один из дезертиров, переходя из Швейцарии в Италию через тот самый перевал Большой Сен-Бернар, голодный и обессиленный провалился в расщелину. Барри нашел его. Согрев дезертира, Барри принялся лизать ему лицо. Очнувшись, солдат сильно испугался. Он подумал, что это был голодный русский волк. Солдат достал нож и воткнул его в бедную собаку. Но Барри не умер. У него хватило сил доползти до монастыря. Весть об этом трагическом происшествии быстро распространилась. Один фабрикант из Берна, проезжая мимо монастыря, упросил настоятеля отпустить с ним Барри в Берн. Там, в ветеринарной лечебнице Барри окажут помощь. Весь монастырь вышел провожать Барри. В Берне собаку продолжали лечить. Но ранение и возраст взяли свое. В 1814 году Барри не стало.
Но люди не забыли о Барри. Почти через 85 лет в Париже на одном из берегов Сены на кладбище для собак и других домашних животных в честь Барри воздвигли огромный памятник. Барри с ребенком на спине изображен на фоне гор. Создал памятник скульптор Эделин. На цоколе надпись: «Он спас 40 человек и убит при спасении 41-го».

Мохнатые «Бетховены» разбредутся по миру

В швейцарских Альпах на высоте 2438 м над уровнем моря есть средневековый монастырь. (Теперь это самая высокая точка пути, по которому проходит граница между Швейцарией и Италией). Святой Бернар основал его тысячу лет назад как приют для заблудившихся в заснеженных горах странников. Впоследствии его именем и было названо то место.
Впрочем, приют прославился по большей части совсем не тем, что располагается высоко в горах, а теми, кто в нем живет. 400 лет назад сенбернарские монахи вывели там породу собак, прославившихся на весь мир. Огромные добродушные зверюги помогали спасать из-под снежных лавин людей. За четыреста лет ими было спасено более 2,5 путников. Больше всех отличился сенбернар по кличке Бари — он за свою жизнь спас 40 человек, и теперь в питомнике обязательно живет один, названный в честь знаменитого предка. Наверное, в наше время нам уже никогда не придется испытать тех чувств, что испытывали наши далекие предки, когда к ним, через толстый-толстый слой холодного-холодного снега протискивалась мохнатая морда живого существа. Причем надо заметить, что существо было не только замечательно само по себе: на шее у него висел заветный бочонок, наполненный живительной влагой в виде бренди или другого горячительного ( а скорее — согревающего) напитка.
Что ж, все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и замечательные собаки уже 40 лет как не выходят на службу. Спасатели обзавелись вертолетами и другой полезной техникой, которая позволяет не прибегать к собачьим услугам. Ко всему прочему в питомнике, где выращивают сенбернаров, осталось только четверо монахов. Они даже специально нанимают людей из близлежащих деревень, чтобы те заботились о собаках, а их сейчас там 18.
Вопрос о том, куда пристроить собак, уже давно думают, как решить. Единственным выходом, возможным в данной ситуации, монахи сенбернарского монастыря посчитали продажу четвероногих спасателей в добрые руки. Швейцарская ассоциация любителей сенбернаров не видит в том никакой проблемы: это всего лишь смена владельца. Тем более официальным условием продажи животного является обязательство каждый год привозить его на побывку в родные края.

Полезные советы о животных
Цена меха
Меню