Живодёры

Таким некорректным эпитетом взрослые и дети награждают тех, кто отлавливает и убивает животных

Борьба с бездомными животными во все времена и во всех странах мира была актуальна. И до сих пор полем военных действий являются наши города, наши улицы и дворы. Разница только в методах. А методы, как говорится, бывают разными. Лишь бы результат соответствовал поставленной задаче. Каким же все-таки образом мы контролируем популяцию бездомных собак и кошек? В передовых странах мира есть приюты, применяется стерилизация, а вот в менее развитых странах все гораздо проще и сложнее одновременно. Еще ни одна страна мира, в которой для борьбы с беспризорными псами применяются электроток, яд, дубина, ружье, утопление, повешение и другие нехитрые методы, не добивалась успеха.

Машины – гробы на четырех колесах – принадлежат спецавтобазе города Витебска. Директор спецавтобазы – Василий Иванович Семенцов (тел. 21-95-38) – считает себя заложником этой проблемы. С одной стороны – приказ вышестоящего начальства, а с другой стороны, как порядочный человек, он понимает бесчеловечность и неэффективность таких методов решения проблемы бездомных животных. Можно отдать должное и диспетчеру, принимающему заявки от населения, который предупреждает звонящих о том, что убивать “заказанных” животных будут ломами и монтировками у них же на глазах.

Спецавтобаза, являясь хозрасчетным предприятием, приобрела для убийства животных ружья системы “Санитар”, которые стреляют шприцами с сухим препаратом адилин-супер (тот же дитилин, группа миорелаксантов, вызывает при внутривенном введении долгую, мучительную смерть при полном сознании жертвы, а при введении подкожно время мучений увеличивается в два-три раза). При сложившийся в нашем обществе ситуации, когда одни граждане вызывают бригаду живодеров, а другие, более человечные, люди пытаются спасти своих питомцев, может ли кто-нибудь дать гарантию, что шприц, выпущенный работником спецавтобазы не попадет в человека?!

Нужно быть садистом, чтобы работать там, и смотреть ежедневно в глаза невинным жертвам, которых предал человек. Им платят немалую по сегодняшним меркам зарплату. Кстати, 20% налога, взымаемого с владельцев собак, идет на содержание этих бригад. И мы, как исправные налогоплательщики, не хотим, чтобы деньги шли этим «чистильщикам», норма убийств в день для которых – 4 головы. По их отчетным сведениям с января 2001 было убито 555 несчастных животных: в январе – 132, в феврале – 115, в марте — 100, в апреле – 108, в мае — 100. Цифры заставляют задуматься.

Нас удивляет, что городу выгоднее тратить миллионы на убийство, вместо того, чтобы достроить приют.

Приют для животных
Стерилизация животных
Меню